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Leinöl
von Mandy Dörfler
Leinöl
Lein gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und wurde bereits vor 8000 Jahren angebaut.
Das Allgäu wurde früher auch das blaue Allgäu genannt. Bevor die Landwirtschaft
begann vorwiegend Milchwirtschaft zu betreiben, wurde hier hauptsächlich Lein angebaut
und wenn dieser blühte, leuchtete das ganze Allgäu blau.
Zum Glück wurde das Leinöl wegen seiner sehr positiven Wirkung auf die Gesundheit wieder
entdeckt.
Leinöl besteht zu fast der Hälfte aus Alpha-Linolensäure, die im Körper zu den wichtigen
Omega-3-Fetsäuren (EPA und DHA) umgewandelt werden kann.
Das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 ist in Leinöl besonders ideal im Verhältnis
3:1.
Diese ungesättigten Fettsäuren sind im Körper maßgeblich an wichtigen Stoffwechselfunktionen beteiligt.
So zum Beispiel der Aufbau von Zellmembranen, Bildung roter Blutkörperchen, Nervenzellen und dem Immunsystem.
Des Weiteren enthält Leinöl wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und die Vitamine
B1,B2,B6,C,D,E,K und Provitamin A.
Zudem kann es helfen
- den Cholesterinspiegel zu senken
- den Blutdruck und Blutzuckerspiegel zu regulieren
- Nierenwerte zu verbessern
- Heißhunger zu bremsen
- Rheumatische Beschwerden zu lindern (antientzündliche Wirkung)
Da Leinöl nicht erhitzt werden sollte, sollten täglich 1-2 Esslöffel einfach so verzehrt oder in kalten Speisen verarbeitet werden.
Beim Kauf sollte unbedingt auf höchste Qualität geachtet werden am besten ein Öl, das mit dem Oxyguard-Verfahren hergestellt wurde.
Leinöl immer im Kühlschrank aufbewahren, da es schnell ranzig wird.
Quark-Leinöl-Müsli
3 Essl. Leinöl
2-3 Essl. Milch
250g Magerquark (je nach Hunger)
(1Teelöffel Honig oder Birkenzucker)schmeckt auch ohne
z.B Heidel- oder Himbeeren
2 Essl Haferflocken oder Haferkleie/Weizenkleie
1 Essl. Leinsaat oder Chiasamen
Eine Handvoll Nüsse oder Mandeln je nach Geschmack
Quark, Leinöl, Milch und Honig oder Birkenzucker mischen, bis eine Creme entsteht,
dann die restlichen Zutaten hinzufügen.
Sie finden unsere Rezepte und Tipps auch gesammelt in der Rubrik Rezepte.
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