Nach Kategorien filtern:
Scharfe Zähne -gewetzte Messer ( Teil3)
von Susi Mayer
Was sich die Technik von der Natur abschaut
Muschelkleber fürs Zahnfleisch?
Auf ein bionisches Forschungsfeld, das auch für die Zukunft der Zahnmedizin von Bedeutung sein kann, weist Steffi Apenburg, Museumspädagogin und Zuständige für die Öffentlichkeitsarbeit im Bionicum, hin: " An den Fäden, mit denen Miesmuscheln an ihrem Untergrund kleben, scheiden die Muscheln einen Klebstoff aus Haftproteinen aus, der unter Wasser aushärtet und langfristig hält." Dieser Superkleber, mit denen die Muscheln Ebbe und Flut trotzen, haftet an Materialien jedweder Art - von Fleisch bis Keramik. Ein Solcher Kleber ist für das Verkleben von Wunden und chirurgischen Anwendungen ebenso interessant wie für das Befestigen von Zahnimplantaten oder das Ankleben von Zahnprothesen an das Zahnfleisch.
Quelle ( BZB 18.3.18)
Ähnliche Beiträge
Zurzeit sind keine Nachrichten vorhanden.